LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Lacticínios
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Indústria Agroalimentar e Florestal |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Promoção dos produtos agroalimentares portugueses |
Unidade Estratégica
Unidade de Tecnologia e Inovação
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AcrónimoLACTIES
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-030771
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)382 687,20
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Orçamento INIAV (€)30 441,04
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Cofinanciamento (%)75,00%
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Data de aprovação2017/09/06
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Data de início2017/09/01
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Data de conclusão2021/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
António Pedro Louro Martins
Entidade líder do projeto
Instituto Politécnico de Coimbra
Parceria
Instituições do SCTN
- Instituto Politécnico de Coimbra
- Instituto Politécnico de Beja
- Universidade Católica Portuguesa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
- Instituto Superior de Agronomia
Empresas
- Lourofood Lda.
- Queijaria Gulilherme, Unipessoal Lda.
- Tété II – Produtos lácteos, Lda.
- Sabores e Ambientes Serra da Estrela, Lda.
Associações setoriais
- ACOS – Associação de Criadores do Sul
- ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela
Resumo
Objetivos:
- Inovação em produtos lácteos convencionais (ex. desenvolvimento de iogurtes de ovelha, requeijão com probióticos) e não convencionais (ex. iogurtes/bebidas lácteas fermentadas com base em concentrados líquidos de proteínas de soro ou sumos suplementados com proteína de soro com o objetivo de diversificar o portfólio de produtos das empresas;
- Melhoria da eficiência energética dos processos de fabrico, com particular foco no processo produtivo de requeijão, através da conceção e desenvolvimento de equipamento inovador, bem como da avaliação de soluções para a utilização do sorelho, soro de cabra e permeados de ultrafiltração.
Atividades:
- Inovação em produtos lácteos convencionais e não convencionais:
- Conceção/teste e colocação no mercado de iogurtes de ovelha;
- Alternativas tecnológicas inovadoras para o incremento do período de vida útil do requeijão, nomeadamente através da incorporação de microrganismos com atividade probiótica;
- Desenvolvimento de iogurtes/bebidas lácteas fermentadas e de outros produtos inovadores utilizando concentrados líquidos de proteínas de soro (CLPS) obtidos por tecnologia de filtração tangencial
- Produção de requeijão de vaca com base em soro concentrado por UF.
- Melhoria da eficiência energética do processo produtivo de requeijão e desenvolvimento de soluções para a recuperação do sorelho e de permeados de UF
- Desenvolvimento de equipamento semi-contínuo com recuperação de calor para o fabrico de requeijão e/ou fabrico de requeijão a partir de CLPS;
- Desenvolvimento de soluções para utilização do sorelho e do soro de cabra, ou de permeados de ultrafiltração obtidos na sequência da preparação de isolados proteicos de soro (IPS)
- Preparação de géis alimentares com as frações separadas por tecnologias de membranas, a partir de sorelho e/ou soro de cabra;
- Conceção de revestimentos à base de concentrados proteicos de soro com incorporação de componentes bioactivos das persas frações separadas por tecnologias de membranas, para melhoria da conservação do queijo de ovelha.
Resultados esperados:
No final do projeto espera-se que tenham sido desenvolvidos pelo menos quatro novos produtos lácteos:
- Iogurte de ovelha (convencional e isento de lactose) (novos produtos);
- Requeijão com microrganismos probióticos (novo produto);
- Iogurte/bebidas lácteas fermentadas com base em concentrados líquidos de proteínas de soro (novos produtos);
- Sobremesas lácteas ou outros produtos inovadores com base em CLPS (novos produtos);
- Bebidas lácteas fermentadas com base em sorelho ou permeados de UF (novos produtos);
- Processo de fabrico de requeijão com base em CLPS (novo processo);
- Sumos enriquecidos com proteínas de soro (novo produto).Para todos os produtos desenvolvidos será produzido um caderno de especificações associadas a boas práticas de produção, com pulgação sem restrições.
Para todos os produtos desenvolvidos será produzido um caderno de especificações associadas a boas práticas de produção, com pulgação sem restrições.
Serão desenvolvidas duas plantas piloto para fabrico de requeijão:
- Planta piloto para microempresas e com capacidade de processamento de 100-200 L de soro;
- Planta piloto destinada a empresas com maior dimensão (com capacidade de processamento de 500-1.000 L de soro)
Os protótipos (considerados novos equipamentos para o sector de lacticínios) permitirão a introdução de novos processos de fabrico de requeijão.