LAND - Abordagem integrada para a promoção de leguminosas e do desenvolvimento de cadeias de valor sustentáveis
-
AcrónimoLAND
-
Código do projeto2022.06252.PTDC
-
Programa financiadorFCT
-
Orçamento total (€)249 790,43
-
Orçamento INIAV (€)77 705,00
-
Cofinanciamento (%)100%
-
Data de aprovação2022/07/27
-
Data de início2023/03/01
-
Data de conclusão2026/02/28
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.);
- Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia
Objetivo principal:
Através duma estratégia multidisciplinar, o projeto pretende contribuir para o aumento da competitividade das leguminosas e para a adoção da estratégia europeia de transição para práticas agrícolas mais sustentáveis e para a promoção da produção de culturas ricas em proteína alternativa.
Objetivos, atividades e resultados esperados:
O projeto LAND irá identificar 10 explorações agrícolas representativas, para discutir a informação essencial, através de um questionário a nível nacional, da cadeia de valor das leguminosas e, averiguar a disponibilidade para participar em iniciativas de conservação de recursos genéticos. Assim será proposto a cocriação dum plano estratégico para promover a inclusão de leguminosas nos sistemas agrícolas; para disponibilizar sementes com valor económico acrescentado aos agricultores; e para identificar os diversos benefícios associados ao cultivo de leguminosas.
O projeto vai ser baseado numa abordagem multi-ator, com uma estratégia tripla:
- Abordagem cooperativa na investigação para identificar os fatores facilitadores e as barreiras à adoção de leguminosas nos sistemas agrícolas portugueses;
- Seleção de material, de leguminosas grão, com alta qualidade e adaptado através duma análise nutricional e agronómica de 250 acessos de feijão conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV);
- Quantificação da sustentabilidade ambiental, da inclusão de leguminosas em sistemas agrícolas, através duma análise de ciclo de vida, e avaliação socioeconómica das cadeias de valor associadas.
Os principais resultados esperados:
- Dar voz às opiniões dos agricultores na identificação de barreiras ao cultivo de leguminosas;
- Caracterização da variabilidade intraespecífica de parâmetros de qualidade em feijão;
- Conservação in-situ de leguminosas grão;
- Avaliação do impacto ambiental e socioeconómico do cultivo de leguminosas através da análise do ciclo de vida;
- Transferência de conhecimento através de dias de campo e workshops;
- Guias para o cultivo e exploração de feijão;
- Encurtar as cadeias de valor de leguminosas promovendo oportunidades comerciais e agroindustriais.
-
Tags