LegForBov- Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
								Estado do projeto
								
					Em curso
			
								Área(s) de intervenção
								
						Produção Animal | Pastagens e Forragens | 
			
								Iniciativa(s) emblemática(s)
								
						Alimentação sustentável | 
			
								Unidade Estratégica
								
					Produção e Saúde Animal
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							AcrónimoLegForBov
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							Site do projeto
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							Código do projetoPDR2020-101-031179
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							Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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							MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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							Orçamento total (€)485 544,00
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							Orçamento INIAV (€)194 743,29
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							Cofinanciamento (%)75%
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							Data de aprovação2018/02/28
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							Data de início2018/01/02
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							Data de conclusão2021/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
							José Manuel Bento Santos Silva
										Entidade líder do projeto
							Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
										Parceria
							- Agrupamento de Produtores de Pecuária do Alentejo, SA
- Associação dos Produtores Agrícolas da ELIPEC
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Baixo Alentejo e Litoral
- Faculdade de Medicina Veterinária
- FERTIPRADO, Sementes e Nutrientes, Lda
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Resumo
							Objetivos:
- Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo. 
 Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial. Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;
- Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo à suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos;
- Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha adlibitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo.
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;
- Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos.

 
				 
		 
		 
		 
		











