LegForBov- Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Produção Animal | Pastagens e Forragens |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Produção e Saúde Animal
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AcrónimoLegForBov
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-031179
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)485 544,00
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Orçamento INIAV (€)194 743,29
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2018/02/28
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Data de início2018/01/02
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Data de conclusão2021/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
José Manuel Bento Santos Silva
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- Agrupamento de Produtores de Pecuária do Alentejo, SA
- Associação dos Produtores Agrícolas da ELIPEC
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Baixo Alentejo e Litoral
- Faculdade de Medicina Veterinária
- FERTIPRADO, Sementes e Nutrientes, Lda
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Resumo
Objetivos:
- Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo.
Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial. Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos; - Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo à suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos;
- Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha adlibitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo.
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;
- Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;
- Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos.