Programa de Conservação e Melhoramento Genético Vegetal da Oliveira
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Olivicultura e Azeite |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
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Código do projetoPDR2020-784-042740
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção 7.8.4 - Recursos Genéticos Vegetais
Orçamento Total (€)
Orçamento total (€)
78 669,00
Orçamento INIAV (€)
Orçamento INIAV (€)
78 669,00
Cofinanciamento (%)
Cofinanciamento (%)
75%
Data de aprovação
Data de aprovação
2018/05/16
Data de início
Data de início
2018/09/01
Data de conclusão
Data de conclusão
2023/08/31
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável pelo projeto no INIAV
António Manuel Cordeiro
Resumo
Portugal é entre os países olivícolas da UE o que tem registado maior aumento de produção de azeite e está entre os potencialmente mais afetados pelas alterações climáticas.
A preservação / valorização do material autóctone e o desenvolvimento de novas variedades com características diferenciadoras ao nível da qualidade dos frutos e dos azeites, quer ao nível da resistência a doenças e melhor adaptadas a diferentes cenários edafoclimáticos é decisivo para o futuro da olivicultura.
Esta candidatura propõe-se:
- Avaliar acessos de variedades autóctones locais e de parentes silvestres recolhidos em diferentes locais de Portugal;
- Selecionar em seleções segregantes - F1 do Programa de Melhoramento de Oliveira do INIAV e em variedades autóctones locais e parentes silvestres, genótipos com melhor comportamento agronómico, tecnológico e sanitário.
- Registo de acessos na plataforma GRIN GLOBAL e propor ao Catalogo de Variedades registo de acessos autóctones e de novas variedades de oliveira.
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