OLEAVALOR - Valorização das Cultivares de Oliveira Portuguesas
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AcrónimoOLEAVALOR
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Código do projetoALT20-03-145-FEDER-000014
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Programa financiadorFEDER
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Orçamento total (€)800.000,00€
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Orçamento INIAV (€)109.253,59€
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Data de aprovação2016-04-05
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Data de início01-07-2016
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Data de conclusão30-06-2020
- Universidade de Évora
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – Polo de Elvas
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL)
- Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior Agrária de Elvas
Objetivo principal:
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Objetivos, atividades e resultados esperados:
O Alentejo contribui atualmente com 50% da produção de azeitona a nível nacional, e por isso, a olivicultura foi identificada como um domínio da estratégia de I&I para uma especialização inteligente (RIS3) a nível regional. Para um país que representa apenas 5% do mercado mundial de azeite, manter a tipicidade do produto é fundamental e só pode conseguir-se com a utilização das variedades autóctones. Isso implica um conhecimento aprofundado das suas caraterísticas culturais e a melhoria da sua performance produtiva. Caraterizar, melhorar e certificar o material vegetal dessas variedades é por isso obrigatório. Neste enquadramento, a operação proposta tem como objetivo gerar, avaliar e melhorar o potencial produtivo das principais variedades regionais de oliveira (`Galega vulgar`, `Cobrançosa`, `Verdeal Alentejana`, `Cordovil de Serpa`, `Azeiteira`, `Blanqueta`, `Carrasquenha de Elvas`), com vista à sua utilização em sistemas de produção intensiva. Para que esse objetivo possa atingir-se, é essencial o desenvolvimento de linhas de trabalho multidisciplinares, capazes de proporcionar um avanço significativo ao nível do conhecimento fundamental da química do azeite e da genética, reprodução, biologia e fisiologia do desenvolvimento, das variedades em estudo. Para o desenvolvimento do presente projeto são propostas as seguintes tarefas:
Tarefa 1 - Caraterização morfológica e agronómica de variedades: Galega vulgar, Cobrançosa, Verdeal Alentejana, Cordovil de Serpa, Azeiteira, Blanqueta e Carrasquenha de Elvas;
Tarefa 2 - Estudos de orientação para a produção;
Tarefa 3- Avaliação da qualidade sanitária do material vegetal e melhoramento para resistência a doenças;
Tarefa 4 - Limpeza sanitária e propagação;
Tarefa 5 - Caraterização química dos azeites;
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