OXYREBRAND - Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology
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AcrónimoOXYREBRAND
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Site do projeto
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Código do projetoPOCI-01-0145-FEDER-027819
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Programa financiadorFCT
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MedidaSistema de Apoio à Investigação Cientifica e Tecnológica
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Orçamento total (€)239 460,49
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Orçamento INIAV (€)173 647,37
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de aprovação2018/07/20
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Data de início2018/10/18
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Data de conclusão2022/04/17
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Instituto Superior Técnico
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- Adega Cooperativa da Lourinhã
- Tanoaria J. M. Gonçalves
Objetivo principal
Desenvolver uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica tendo por base o conhecimento dos mecanismos químicos subjacentes.
O projeto visa:
- Compreender os mecanismos subjacentes ao envelhecimento da aguardente vínica;
- Estudar o papel desempenhado por alguns elementos minerais nestes mecanismos;
- Assegurar a sustentabilidade de uma nova tecnologia de envelhecimento, tendo em vista a sua aplicação industrial.
A estratégia de investigação assenta no envelhecimento de aguardente vínica pela nova tecnologia e pela tecnologia tradicional, em vasilhas de madeira, envolvendo uma ampla abordagem, de base química e sensorial, assegurada pelas competências científicas e tecnológicas da equipa.
É expectável a aquisição de conhecimento científico relevante sobre a química do envelhecimento, aplicável sobretudo à aguardente vínica, mas também a outras bebidas espirituosas e ao vinho licoroso. Concomitantemente, o projeto contribuirá para munir a indústria produtora de aguardente vínica de uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento, que será alvo de patente. Permitirá ainda obter um produto de qualidade, inovador, de alto valor acrescentado, a colocar nos mercados nacional e internacional a preço mais competitivo. Por conseguinte, são previstos impactos económicos e sociais significativos, bem como a contribuição para um processo de produção mais amigo do ambiente, ao nível regional, nacional (destaque para as Denominações de Origem de aguardente vínica, designadamente ‘Lourinhã’) e internacional.
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