Conservação e melhoramento de recursos genéticos vegetais em fruteiras
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Fruticultura |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal
-
Código do projetoPDR2020-784-042745
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural
-
MedidaAção 7.8.4 - Recursos Genéticos Vegetais
-
Orçamento total (€)132 591,00
-
Orçamento INIAV (€)127 591,00
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2018/04/05
-
Data de início2018/09/25
-
Data de conclusão2023/09/24
Responsável pelo projeto no INIAV
Rui Manuel Maia de Sousa
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto de Tecnologia Química e Biológica
Resumo
Objetivo principal:
Caracterização de fruteiras tradicionais e melhoramento genético do castanheiro.
Caracterização de fruteiras:
- Pretende-se caracterizar morfologicamente com base nos descritores específicos do UPOV, e agronomicamente:
- 2 variedades de cerejeiras,
- 8 variedades de ginjeiras,
- 9 variedades de macieiras,
- 8 variedades de pereiras e 23 clones de pereira tipo ‘Rocha’.
Melhoramento genético:
- Pretende selecionar genótipos de castanheiro com resistência melhorada à Phytophthora cimamomi e C. parasítica numa população segregante F1, após inoculação com agentes patogénicos.
- Pretende-se ainda avaliar agronomicamente os novos híbridos de castanheiro.
- Avaliação agronómica de híbridos de pereira.
Coleção de pereiras regionais
Campo de híbridos de castanheiro
-
Tags