SafeApple - Conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objetivo resíduos zero
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AcrónimoSafeApple
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-031742
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)464 069,00
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Orçamento INIAV (€)111 711,33
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2018/01/17
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Data de início2018/01/02
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Data de conclusão2021/12/31
- Associação Produtores Maça Alcobaça
- Campotec IN - Conservação e Transformação de Hortofrutícolas, Sociedade Unipessoal, Lda
- Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Português
- COOPERFRUTAS - Coop Produtores Fruta e Prod Horticolas de Alcobaça, CRL
- Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
- Frubaça - Cooperativa de Hortofruticultores, CRL
- Frutalcoa Sociedade de Agricultura de Grupo, Lda
- Granfer - Produtores de Frutas, CRL
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Soati - Sociedade Agricultura de Grupo, Lda
Os objetivos específicos são:
- avaliar a influência de diversas técnicas culturais e tratamentos de pré-colheita, na resistência do fruto às alterações fisiológicas e patologias, durante o período de conservação;
- aplicar metodologias para a conservação de longa duração (6-8 meses), nomeadamente: atmosferas controladas, 1-metilciclopropeno, atmosferas controladas dinâmicas;
- aplicar tratamentos de pós-colheita, alternativos aos químicos, tais como: soluções de cálcio, revestimentos bioativos e tratamentos térmicos moderados;
- aumentar o tempo de vida de prateleira.
Atividades:
- Ensaios de campo para avaliar o efeito de diferentes técnicas culturais na qualidade e na conservação dos frutos, nomeadamente ensaios com azoto em excesso, rega em excesso e polinização manual e/ou entomófila.
- Ensaios de conservação em câmaras frigoríficas industriais, sob diferentes condições, designadamente: atmosfera controlada + 1-MCP, atmosfera controlada dinâmica (ACD) e ACD + 1-MCP.
- Desenvolvimento de formulações de revestimentos bioactivos, para aplicação pós-colheita, e avaliação do efeito na conservação dos frutos.
- Análises qualitativas, nutricionais, sensoriais e de compostos voláteis, para efeitos de avaliação da influência de cada tratamento aplicado, na qualidade dos frutos à colheita e após conservação.
Resultados esperados:
De uma forma geral, mediante a otimização da aplicação das técnicas culturais, pretende-se aumentar a resistência intrínseca dos frutos ao desenvolvimento de patologias e fisiopatias, favorecendo assim a capacidade de conservação dos mesmos. Isto, aliado à utilização de metodologias de conservação alternativas aos químicos, permitirá obter um produto diferenciado, com resíduos zero ao nível de aplicação de produtos na pós-colheita. Todos estes aspetos traduzem-se numa valorização acrescida do produto, devido ao reconhecimento de garantia de qualidade e de segurança por parte do consumidor, o que também permitirá aumentar quotas de mercado e de penetração em segmentos de mercado diferenciados.