SPIN – Sustainable ProteIN
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AcrónimoSPIN
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Código do projetoPRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
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Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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MedidaAgenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria - componente Investimento e inovação
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Orçamento total (€)888.376,06
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Orçamento INIAV (€)276.446,03
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de início2023/01/01
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Data de conclusão2025/09/30
- Instituto Politécnico de Santarém
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Egocultum, Unipessoal, Lda.
- Vivid Foods, Lda.
- Olhasaudade Unipessoal, Lda.
- Associação de Defesa do Património de Mértola
- ANPOC – Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais
- Pereira Palha Agricultura, Lda.
- CAMPOTEC – Comercialização e Consultadoria em Horto-Frutícolas, S.A
- Narciso Dias & Filhos, Lda.
- Carlos Augusto Lopes Serras
- Confeitaria Monteverde, Lda.
- GL International Food, S.A
- Panificadora Marques Filipe Indústria de Panificação, Lda.
Objetivos operacionais:
- Aumentar a quota de mercado nacional associada ao consumo dos produtos agroalimentares portugueses;
- Aumentar o valor das exportações agroalimentares portuguesas;
- Aumentar o valor de Investimento Direto Estrangeiro (IDE) destinado à cadeia de valor agroalimentar.
Objetivos, atividades e resultados esperados:
O Projeto SPIN aborda quatro oportunidades, distribuídas por quatro fileiras, focadas na obtenção de proteína saudável e sustentável, que permita contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e acompanhar as novas tendências de consumo:
Oportunidade 1) valorizar os grilos da espécie Acheta domesticus como fonte alternativa de proteína, incorporando-a gradualmente na Dieta Mediterrânica, contribuindo para dietas saudáveis e sustentáveis;
Oportunidade 2) valorizar a espécie não nativa Silurus glanis (peixe-gato-europeu), dada a sua rápida disseminação e abundância pelo rio Tejo, como proteína animal de qualidade, contribuindo para dietas saudáveis e para equilibrar o ecossistema aquático do médio e baixo Tejo;
Oportunidade 3) valorizar variedades de chícharo e de grão-de-bico, reforçando a resiliência e a adaptação das variedades nacionais às alterações climáticas, como fontes de proteínas saudáveis e sustentáveis;
Oportunidade 4) promover a sustentabilidade da área agrícola através da agricultura regenerativa, melhorando o desempenho ambiental e climático das explorações, concomitantemente, utilizar estas explorações para a obtenção de proteína de origem bovina (carne bovina) que cumpra as normas mais rigorosas em matéria de bem-estar animal.
Assim, cada oportunidade vai ser dividida num conjunto de atividades ligadas às fileiras (insetos, pescado, proteaginosas e carne), que comportam desde a valorização de matérias primas, a formulação de novos produtos, caracterização e estudos de embalagem. Há ainda três atividades transversais: avaliação do ciclo de vida, a disseminação e capacitação e a plataforma digital e cross-selling.
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