SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Produção Animal |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Agricultura circular |
Unidade Estratégica
Produção e Saúde Animal
-
AcrónimoSubProMais
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-030988
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)343 945,56
-
Orçamento INIAV (€)166 317,76
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2017/06/07
-
Data de início2018/01/02
-
Data de conclusão2021/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Maria Teresa Paes Vacas de Carvalho Ponce Dentinho
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- Carlos & Helder Alves Agro Pecuaria, Lda
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Baixo Alentejo e Litoral
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Rações Zêzere
- Ruralbit
- TAGUSVALLEY - Associaçâo para a Promoção e Desenvolvimento do Técnopolo Vale do Tejo
Resumo
Objetivo:
É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.
Pretende-se com este Grupo Operacional:
- Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.
- Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.
- Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.
- Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.
- Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.
Com os resultados obtidos pretendemos:
- Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
- Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
- Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
- Reciclar materiais altamente poluentes;
- Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.