TECOLIVE - Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Ambiente e Recursos Naturais |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Uma Só Saúde |
Unidade Estratégica
Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal
-
AcrónimoTECOLIVE
-
Código do projetoPDR2020-101-031764
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)439 497,00
-
Orçamento INIAV (€)96 795,16
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2017/06/28
-
Data de início2019/01/10
-
Data de conclusão2021/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Cristina Maria Gomes Leite Sempiterno Aires
Entidade líder do projeto
Universidade de Évora
Parceria
- Associação dos Olivicultores da Região de Elvas
- Herculano - Alfaias Agricolas SA
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Universidade de Évora
- Torre das Figueiras - Sociedade Agricola, Lda
Resumo
Objetivo principal:
Com o presente grupo operacional pretende-se definir uma técnica de produção em olival que permita a sustentabilidade económica do sector minimizando o impacte ambiental.
Objetivos específicos:
- Testar a viabilidade técnica e económica da produção de um corretivo orgânico maturado (composto) com base em subprodutos do olival e efluentes de atividade pecuária;
- Avaliação de tecnologia de distribuição na linha, na sua capacidade de depositar uma camada uniforme de composto maturado com a densidade de distribuição requerida;
- Avaliação do impacto da aplicação do composto ao olival na fertilidade e estrutura do solo, no nível nutricional das oliveiras, no estado sanitário do olival e na produção de azeitona. Análise detalhada dos efeitos da aplicação do composto sobre uma cultura anual, em ambiente condicionado.
Atividades desenvolvidas:
- Constituição da pilha de compostagem utilizando a mistura apropriada de materiais orgânicos (folhas e raminhos provenientes da limpeza da azeitona e estrume) caracterizados previamente.
- Monitorização da pilha de compostagem (avaliações periódicas de temperatura, humidade e C/N).
- Operações de revolvimento (arejamento) e humedecimento da pilha.
- Marcação da unidade experimental em olival superintensivo da cv. Cobrançosa.
- Avaliação do estado nutricional das oliveiras através da colheita e análise de amostras foliares.
- Avaliação do estado de fertilidade do solo através da colheita e análise de amostras de terra.
- Aplicação do composto no ensaio do olival superintensivo da variedade cobrançosa.
Resultados esperados:
- A definição da composição e técnica de produção de um composto feito com base em subprodutos não tradicionalmente aproveitados para o efeito;
- Experiência de utilização, nomeadamente, regulações e desempenho de uma solução mecanizada, de conceção e fabrico nacional, para aplicação de fertilizantes orgânicos nas linhas de pomares;
- O reflexo da aplicação de diferentes dosagens do composto, em duas tipologias de olival: variedade galega (7m×5m) e variedade cobrançosa (6m×1.5m).
-
Tags