Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de VAIRÃO
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Outros |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Rede de Inovação |
Unidade Estratégica
INIAV (projetos transversais)
-
Código do projetoPRR-C05-i03-P-000045
-
Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
-
MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
-
Orçamento total (€)3.897.670,08 €
-
Orçamento INIAV (€)3.897.670,08 €
-
Cofinanciamento (%)100%
-
Data de aprovação2022/05/26
-
Data de início2021/10/01
-
Data de conclusão2025/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Paulo Dias de Carvalho
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Resumo
Objetivo específico:
Pretende-se que, no final deste processo de 5 anos, a zona Norte do país fique provida de uma infraestrutura laboratorial altamente inovadora que servirá de apoio e de transferência de conhecimentos e tecnologia, servindo igualmente à fileira da produção e transformação animal e vegetal e promovendo o crescimento destes setores de forma sustentável e resiliente. A melhoria de infraestruturas e requalificação do edifício pretende dar prioridade a dois aspetos: (i) a melhoria do desempenho energético e ambiental do edifício; (ii) a adaptação dos espaços laboratoriais à instalação de equipamentos de ponta, e a criação de plataformas transversais.
Objetivos:
- Reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia - recuperar e modernizar infraestruturas e equipamentos nos Polos de Inovação que integram a rede nacional; requalificar o Laboratório Nacional de referência em Segurança Alimentar; criação de plataformas tecnológicas transversais de interação com o Colab4Food e com parceiros do setor privado.
- Estimular o empreendedorismo de base rural – contribuir para a dinamização de uma Rede de Incubadoras de Base Rural com uma cobertura territorial significativa, incentivando a participação de grupos sub-representados, designadamente das mulheres. Organizar ações de formação e divulgação científica direcionadas para o setor agroalimentar.
- Incrementar a capacidade de conservação e valorização dos recursos genéticos nacionais (animais e vegetais). Conservar e valorizar as coleções de variedades regionais e as raças autóctones, com avaliação de variedades e raças selecionadas em modelos de produção comercial. Manutenção e reforço da coleção de isolados do laboratório de Microbiologia dos Alimentos.
-
Tags