Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-031418
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)434 792,00
-
Orçamento INIAV (€)148 554,95
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2018/01/10
-
Data de início2017/09/01
-
Data de conclusão2022/06/30
- Agrupamento de Produtores de Cereais do Sul, S.A.
- Associação Nacional dos Produtores de Cereais
- Centro Operativo e de Tecnologia do Regadio
- CEREALIS - Produtos Alimentares, SA
- Espiralpixel, Lda
- Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Politécnico de Beja
- Sociedade Agricola da Herdade de Torre de Curvo, Lda
Objetivos Específicos:
- Selecionar variedades de trigo duro com elevado potencial genético, reconhecidas pela indústria;
- Identificar as melhores opções agronómicas visando a otimização das produções e do valor de utilização das sementes, mas potenciando de forma sustentada os fatores de produção;
- Testar os fatores que contribuem para o teor elevado em cinzas nos trigos duros produzidos em Portugal;
- Divulgar e promover junto dos agricultores a aposta nas soluções mais adequados para a obtenção de um produto final de excelente qualidade tecnológica.
Objetivo a médio prazo:
Reforçar a fileira produtiva organizando a concentração da oferta num menor número de variedades - lotes de grão mais homogéneos de elevada qualidade; Aumentar áreas e produções; Valorizar o trigo duro nacional para obtenção de sêmolas de qualidade.
Atividades:
Fase 0 - Coordenação do GO;
Fase 1 - Instalação de ensaios de campo em 2 locais (Elvas e Beja) e sua avaliação;
Fase 2 - Caracterização da qualidade tecnológica;
Fase 3 - Seleção de variedades e itinerário técnico;
Fase 4 - Scale-up das melhores variedades e itinerário técnico nos campos dos agricultores;
Fase 5 - Gestão da rega nos campos dos agricultores;
Fase 6 – Organização de ações de divulgação e demonstração de resultados.
Resultados esperados:
1. Identificação dos fatores que contribuem para o teor elevado em cinzas nos trigos duros produzidos em Portugal;
2. Divulgação de variedades de trigo duro com elevado potencial genético de qualidade, reconhecidas pela indústria;
3. Divulgação de itinerários técnicos adequados que potenciem a produção de trigo duro de elevada qualidade, com particular atenção para o teor de cinzas;
-
Tags