WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas
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AcrónimoWineClimAdapt
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Código do projetoPDR2020-101-031010
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)455 584,00
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Orçamento INIAV (€)199 792,85
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2017/12/06
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Data de início2018/01/02
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Data de conclusão2021/12/31
- Associação Nacional de Viveiristas Vitícolas Produtores de Material Certificado
- Esporão S.A.
- Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Viveiros PLANSEL - Plantas Seleccionadas, Lda
Objetivos:
- Elaborar um ranking de adaptabilidade de 189 castas: fenologia, resistência a condições ambientais severas e a vagas de calor recorrendo sobretudo a duas técnicas: a termografia aérea e a composição em isótopos estáveis. Em 2018 foi já estabelecido um ranking de resistência ao Escaldão;
- Quantificar o potencial agronómico e enológico das castas mais bem adaptadas aos cenários de alterações climáticas: produção, grau alcoólico, compostos fenólicos e percursores do aroma, perfil sensorial e tipicidade dos vinhos;
- Identificar marcadores moleculares de tolerância à secura e calor: para utilização em trabalhos futuros de seleção.
Atividades:
1.1. Utilização de técnicas de observação fenológica em 189 castas cultivadas em duas situações climáticas muito diferentes, Estremadura e Baixo Alentejo;
1.2. Desenvolvimento de uma ferramenta para a quantificação da eficiência do uso da água;
1.3. Estabelecimento das associações entre características metabólicas e moleculares das castas e as suas respostas às condições ambientais.
2.1. Descrever o comportamento agronómico recorrendo a observações standards (porte, vigor, fertilidade, características anatómicas, componentes da produção, etc.);
2.2. Avaliar a influência da temperatura e das vagas de calor no metabolismo dos compostos fenólicos ao longo da maturação.
2.3. Avaliar as castas melhor adaptadas em termos de cinéticas de maturação (açúcar, acidez total) (HE) e quantificar os respetivos metabolitos secundários (composição fenólica, percursores do aroma) à vindima ou no vinho monovarietal;
2.4. Estabelecer associações entre características metabólicas e moleculares das castas e a qualidade dos respetivos vinhos monovarietais de forma a identificar os marcadores da qualidade dos vinhos associáveis à casta;
2.5 Avaliar as características enológicas e perfil sensorial dos vinhos em função da tipicidade pretendida para uma dada região
Resultados esperados:
1. Garantir a sustentabilidade futura do setor vitivinícola nas regiões mais afetadas pelas AC;
2. Disponibilizar ferramenta para planeamento, gestão, avaliação de risco, aplicável às condições previstas para as próximas décadas e às condições e variabilidade climática atuais;
3. Disponibilizar informação que permitirá “pensar e desenhar” novos vinhos, no âmbito de um mercado global cada vez mais competitivo.
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