Programa de Conservação e Melhoramento de Leguminosas-Grão
-
Código do projetoPDR2020-784-042726
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção 7.8.4 - Recursos Genéticos Vegetais
-
Orçamento total (€)177 370,00
-
Orçamento INIAV (€)177 370,00
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2018/05/16
-
Data de início2018/09/01
-
Data de conclusão2022/08/31
Objetivos, atividades e resultados esperados:
O programa inclui a conservação e melhoramento de leguminosas-grão: ervilha, fava, feijão, feijão-frade, grão-de-bico e Lupinus sp.
No programa de conservação, a caracterização dos acessos vai ser realizada a nível morfológico utilizando os descritores específicos para cada espécie elaborados pelo Bioversity International e UPOV e a nível biomolecular utilizando marcadores SSR/ISSR.
Os dados resultantes desta ação serão incorporados na plataforma GRIN GLOBAL.
No programa de melhoramento pretende-se obter genótipos com elevado potencial produtivo e com características agronómicas desejáveis.
Nas populações segregantes serão selecionadas plantas de acordo com os critérios estabelecidos para cada cultura.
Quando se atingir a fase de obtenção de indivíduos homozigóticos, estes serão integrados em ensaios de avaliação agronómica.
A partir dos resultados obtidos nestes ensaios serão apresentadas propostas para inscrição de novas variedades ao CNV.
Ervilha |
Fava |
Feijão
|
Feijão Frade |
Grão de bico |
-
Tags